Home » Profil

Sejarah

Program Studi S1 Teknik Sipil merupakan penyatuan dari Sekolah Tinggi Teknologi Jawa Barat (STT Jabar) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, Nomor : 664/KPT/I/2018 tanggal 15 Agustus tentang Izin Penyatuan Sekolah Tinggi Teknologi Jawa Barat ke Universitas Widyatama. Penyatuan tersebut berikut dua program studi yang lain dalam rumpun teknik meliputi: Teknik Mesin dan Teknik Elektro.
Awal pendirian Program Studi S1 Teknik Sipil di STT Jabar sendiri berdiri mengacu pada Surat Izin Direktorat Jendera Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor: 133/D/T/2002 tanggal 05 Juli 2002 tentang Penyelenggaraan Program Studi Teknik Sipil Sekolah Tinggi Teknologi Jawa Barat (STT Jabar).

Visi Prodi Teknik Sipil

Menjadi Program Studi Teknik Sipil yang melaksanakan pendidikan untuk mengembangkan sumber daya manusia khususnya dibidang rancang bangun infrastruktur transportasi yang unggul, profesional, andal dan berbudi luhur, serta berkompeten dalam lingkup global, berwawasan lingkungan hidup yang sehat, memiliki karakter inovatif dan berwawasan kewirausahaan pada tahun 2028.

Misi Prodi Teknik Sipil

• Menyelenggarakan pendidikan untuk menyiapkan tenaga ahli dalam bidang rancang bangun infrastruktur transportasi yang andal, berbudi luhur, kompeten, dan profesional.
  • Menyelenggarakan penelitian yang menopang pendidikan dan kemajuan ilmu, serta teknologi dalam bidang infrastruktur transportasi, terutama pada tingkatan perencanaan, perancangan, pelaksanaan, pengoperasian, dan perawatan.
  • Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan melibatkan segenap unsur civitas akademika dengan memberdayakan peran serta pemangku kepentingan (stakeholders).

Strategi Teknik Sipil

• Membentuk lulusan yang mampu berperan nyata dalam mengidentifikasi, merumuskan dan menyelesaikan persoalan dibidang rancang bangun infrastruktur transportasi berbasis pertimbangan aspek keteknikan, ekonomi, lingkungan, standar dan etika profesi.
  • Menghasilkan lulusan yang miliki pengetahuan dan keterampilan dalam merancang, melaksanakan dan mengawasi bangunan dibidang rancang bangun infrastruktur transportasi secara jujur dan bertanggung jawab dengan mempertimbangkan aspek pengurangan risiko bencana.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang pemanfaatan teknologi informasi dan komputer dalam aplikasi dibidang rancang bangun infrastruktur transportasi
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang manajerial, perancangan, pelaksanaan dan pengawasan untuk pekerjaan dibidang rancang bangun infrastruktur transportasi dalam lingkup individual, kelompok, nasional dan internasional

Peran Prodi

• Menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan etika dan hukum, technopreneurship, hal ini ditunjukkan dengan kewajiban mahasiswa untuk mengambil dan lulus pada mata kuliah etika dan hukum teknologi informasi dan technopreneurship. Memacu semangat penelitian dan penulisan ilmiah serta pengabdian pada masyarakat bagi dosen minimal sekali dalam setahun
  • Meningkatkan kualitas dosen dalam pemenuhan kegiatan tridharma perguruan tinggi
  • Berperan serta dalam kegiatan pelatihan/workshop atau penyaji dalam kegiatan seminar, konferensi, lokakarya, sarasehan baik di tingkat lokal; regional; nasional; maupun internasional.
  • Sebagai Fasilitator bagi mahasiswa dalam kelancaran proses belajar mengajar (PBM), kerja praktek dan tugas akhir (TA)
  • Membantu mengembangkan minat dan bakat mahasiswa
  • Memberikan konsultansi akademik (per-wali-an)

Body of Knowledge

Lulusan Teknik Sipil UTama, yaitu menjadi Asisten Konsultan Perencana dan Pengawasan Bidang Teknik Sipil, Asisten Kontraktor Bidang Teknik Sipil, Wirausaha Bidang Teknik Sipil, Akademisi Bidang Teknik Sipil, Peneliti Bidang Teknik Sipil.

Keunggulan

Mahasiswa memproleh sejumlah sertifikat keahlian (profesi) dari pihak eksternal :

• Certificate Systems Application Product (SAP) Fundamental
  • Certificate Systems Application Product (SAP) Business in eProcurement
  • Silabus / materi kuliah dan praktikum selain merujuk pada KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indoensia) juga Standar Kualifikasi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dengan model Regional Model Competency Standard (RMCS) yang merupakan model penyusunan standar kompetensi yang diperkenalkan oleh International Labor Organization (ILO).
  • Pemagangan mahasiswa semester akhir akan diikutkan dalam sejumlah kegiatan konsultan / kontraktor dibawah keanggotaan IAKI karena telah memiliki sertifikat tenaga ahli (SKA).

Fasilitas Balai Pengujian Konstruksi dan Lingkungan-IAKI

1. Laboratorium Teknologi Beton
  2. Laboratorium Mekanika Tanah
  3. Laboratorium Ilmu Ukur Tanah