Kegiatan BENCHMARKING, MOBILITY PROGRAM COMMUNITY SERVICE & INDUSTRIAL VISIT WIDYATAMA UNIVERSITY merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh Universitas Widyatama bersama Fakultas Teknik beserta prodi-prodi yang terdapat didalamnya. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan, mengidentifikasi praktik terbaik, mempelajari strategi sukses, dan menerapkan perbaikan di kampus sendiri. Kegiatan seperti ini tentunya sangat bagus bagi pengembangan kampus yang diharapkan akan berpengaruh terhadap kemajuan kegiatan perkuliahan, pengembangan kurikulum, dan pengembangan fasilitas penunjang sesuai dengan kebutuhan masing – masing sebagaimana mestinya. Pengertian dari benchmarking / studi banding yaitu proses membandingkan dan mengukur kinerja suatu kampus dengan kampus-kampus lain yang dianggap sebagai model terbaik atau standar dalam hal tertentu, khususnya di program studi teknik sipil Universitas Widyatama untuk mendukung dan membandingkan dengan  kampus Universiti Teknologi MARA (UiTM) dan Prince of Songkla University (PSU).

Kegiatan studi banding memiliki makna dan tujuan yang sangat positif sebagai proses upaya perumusan kebijakan, evaluasi kebijakan, dan penyempurnaan kebijakan yang perlu dilakukan dengan menggunakan hasil studi banding tersebut ke suatu sekolah/instansi/ lembaga yang memiliki nilai-nilai positif yang dapat diadopsi sebagai data dan informasi dalam perumusan evaluasi dan penyempurnaan kebijakan.