GO GREEN! Prodi Teknik Sipil UTama Mengolah Sampah Di Komplek Puri Cipageran Indah 1 Cimahi

Saat ini permasalahan sampah di berbagai daerah terutama di perkotaan semakin pelik. Permasalahan sampah mulai dari volume sampah yang semakin menggunung sehingga tidak bisa tertampung oleh TPS setempat, maupun masalah pencemaran udara yang ditimbulkan karena tumpukan sampah yang tidak terangkut masih menjadi problematika di perkotaan. Masalah lainnya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat akan pendayagunaan sampah, baik itu organik maupun anorganik dengan upaya daur ulang sampah.

Melihat permasalahan tersebut Program Studi Teknik Sipil Universitas Widyatama mencoba untuk mengimplementasikan ilmu dalam lingkup rekayasa lingkungan, yaitu pendayagunaan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan bantuan alat KOMMA (Komposter sederhana Sipil Utama). Tujuannya yaitu untuk mengelola sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat dan dapat digunakan kembali dengan menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle).

Kegiatan ini sekaligus Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) UTama dilakukan di Komplek Puri Cipageran Indah 1 Blok H-6, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, Minggu (5/9/2021). Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka langsung dengan warga daerah tersebut (pengurus RT dan tokoh masyarakat setempat) dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Dalam kegiatan PKM ini, Prodi Teknik Sipil UTama menunjukkan bagaimana cara menggunakan alat “KOMMA” tersebut dan mensosialisasikan manfaat apa yang nantinya bisa didapat dengan adanya alat “KOMMA” dari UTama.