PKM Sosialisasi Manajemen Siaga Bencana Gempa dan Penerapan Alat Deteksi Gempa

Sosialisasi berkenaan dengan kebencanaan khususnya gempa, masih diarasa kurang. Pengetahuan masyarakat akan gempa dan bencana yang ditimbulkan akbiat gempa serta hal-hal yang perlu dilakukan untuk mengurangi resiko yang diakibatkan oleh gempa dirasakan masih kurang. Pengalaman memperlihatkan banyaknya jatuh korban akibat bencana dikarenakan oleh kurangnya pengetahuan tentang persiapan menghadapai gempa, apa yang harus dilakukan tatkala gempa terjadi dan setelah terjadi gempa.? Berdasarkan hal tersebut diatas, Program Studi Teknik Sipil bermaksud membuat modeling masyarakat yang siap mengahadapi bencana gempa dengan menerapkan Model Kampung Siaga Gempa dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk Sosialisasi Manajemen Siaga Bencana Gempa dan Penerapan Alat Deteksi Gempa, Studi Kasus: Sesar Lembang di kampung Cipageran? RT.06,? RW.24,? Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara? Kota Cimahi, yaitu? daerah yang terletak pada jalur Sesar Aktif yang bernama Sesar Lembang.

Waktu pelaksanaan PKM adalah hari minggu tanggal 12 Januari tahun 2020. Tempat pelaksanaan PKM berlokasi di Puri Cipageran Indah 1 Blok H6 Rt 06 RW 24, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara? Kota Cimahi.

Pelaksanaan kegiatan PKM ini meliputi:

1. Sosialisasi Sesar Lembang dan potensi bencana yang ditimbulkan.
  2. Sosialisai bangunan tahan gempa.
  3. Pembuatan peta jalur evakuasi bencana gempa.
  4. Pembuatan rambu evakuasi dan pemasangan rambu evakuasi di lokasi PKM.
  5. Pembuatan modul dan poster kesiapsiagaan bencana.

Koordinasi dengan BPBD Kota Cimahi

Registrasi peserta kegiatan PKM