Saresehan Dan Kuliah Umum 2019

Saat ini di Indonesia tengah gencar membangun infrastruktur, bagaimana Program Studi Teknik Sipil Widyatama mempersiapkan lulusan agar siap kerja sesuai kebutuhan Industri?

Mengutip pernyataan Menteri Ketenagakerjaan M. Hanif Dhakiri Kurikulum dan sistem pendidikan terutama pendidikan tinggi di Indonesia sudah saatnya sesuai dengan kebutuhan kerja (link and match).

Menurut Sri Sunarjo Ketua APTI (Asosiasi Profesi Teknik Indonesia) Lulusan teknik yang diserap menjadi insinyur dalam dunia kerja masih tergolong rendah, karena tidak banyak sarjana teknik yang mengantongi sertifikat keahlian dan tidak melanjutkan studinya hingga jenjang profesi.

Guna mempersiapkan lulusan yang siap diterima di industri, saat ini Program Studi Teknik Sipil Widyatama telah menjalin kerjasama dengan Asosiasi Ikatan Ahli Konstruksi Indonesia (IAKI) yang menitikberatkan pada upaya materi kurikulum yang disesuaikan dengan dunia industri (Asosiasi) dengan cara pemetaan yang merujuk pada KKNI & SKKNI serta penggunaan fasilitas laboratorium sebagai tempat praktikum.

Universitas Widyatama hadir dengan Program Studi Teknik Sipil dengan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan Industri.

Sebagai tindak lanjut untuk dapat menciptakan dunia konstruksi dan civitas akademika, maka dikembangkan proses belajar mengajar dengan mengundang praktisi dalam kegiatan kuliah umum. Hal ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengambil pengalaman dan keilmuan praktis secara langsung dari praktisi dan profesional, sehingga memberikan pemahaman dan wawasan yang memadai.

Tema kuliah umum dalam proposal ini adalah Transportasi Di Era Revolusi Industri 4.0.

Kebutuhan transportasi sangatlah penting dalam menunjang kegiatan manusia. Pengetahuan mengenai Transportasi Di Era Revolusi Industri 4.0 tersebutlah yang diharapkan dapat diperoleh oleh mahasiswa Teknik Sipil Universitas Widyatama melalui kuliah umum ini.

Pembicara dalam kuliah umum ini adalah Bapak Dr. Syahril, BSCE,. M.T., beliau adalah Dosen dari Politeknik Negeri Bandung. Saat ini beliau dipercaya sebagai Ketua Program Studi Magister Teknik Sipil. Selain itu beliau juga menjabat Ketua Laboratorium Geoteknik, Jalan Raya dan Lalulintas Politeknik Negeri Bandung.

Pembicara Kuliah UmumPembicara Kuliah Umum 2

Pelaksanaan kuliah umum ini dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal : Sabtu, 14 November 2019

Waktu : Pkl. 08.00 – 11.35 Wib

Tempat : Ruang Seminar Lantai 4, Gedung A, Universitas Widyatama

Peserta : – 10 orang undangan

– 100 orang mahasiswa

Pembicara : Dr. Syahril, BSCE,. M.T. (Dosen dan Ketua Program Studi Magister Teknik Sipil, Politeknik Negeri Bandung)

Moderator : Asep Setiawan, S.T., M.T.

Peserta Dan Undangan Kuliah UmumPeserta Kuliah Umum

Kuliah umum ini diselengggarakan secara bersamaan dengan prodi lainnya di bawah Fakultas Teknik. Rangkaian acara dibagi ke dalam 2 Batch yang diadakan pada hari Kamis 14 November 2019 dan hari Sabtu 16 November 2019. Kuliah umum untuk Prodi Teknik Sipil sendiri diadakan pada hari Kamis 14 November 2019 di sesi ke I.

Pembukaan Kuliah Umum

Penyerahan Merchandise Universitas